Христианская любовь
Далее, христианская любовь не означает только симпатии, дружбы, хотя слово «любовь» иногда и упоминается Евангелием именно в таком смысле. Взглянув на одного прозелита, Христос «полюбил его» . «Иисус любил Марфу, и сестру ее, и Лазаря» . Он любил одного ученика. Во время тайной вечери «один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса» .
Не означает христианская любовь и любви семейной. Христианство не разрушало семейственности, но также и не ставило своею специальною задачею насаждать ее и закреплять. Как указано ниже, настоящая христианская семейственность состоит в преодолении кровного родства служением Отцу небесному и всечеловеческим братством. Вот такое братство уже может действительно объяснить сущность христианской любви.
Она слагается из двух элементов — метафизического и социального. Метафизический — любовь к Богу, социальный — любовь к людям. Любовь человека к Божеству это совсем новое религиозное отношение, новый религиозный мотив, возможность которого отрицалась, например, Аристотелем. У других религий благочестие, страх.
У христианства любовь. Еще необычнее в христианстве то, что оно учит не только о любви людей к Богу, но и о любви Бога к людям. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» . Любовь Бога к людям проявилась в бескорыстной жертве ради них. Любовь к такому Богу может проявиться только в подражании Ему, т. е. тоже в бескорыстной жертве ради других: «если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» .
Известную степень приближения к такой любви можно было найти уже и в Ветхом Завете. Посему ап. Павел писал: «любовь есть исполнение закона» . И сам Христос разъяснил книжнику смысл первейших заповедей, как любовь к Богу и к ближнему. Однако, христианство с полным правом и может и должно считать новою как свою заповедь любви к Богу, так и в особенности заповедь любви к людям: «заповедь новую даю Вам, да любите друг друга».
Добавить комментарий