Специальные науки
Но если христианство не конкурирует со специальными науками, то это не значит, что ученые специалисты ничему не могут научиться у него. Совсем напротив, еще и до сих пор его благая весть является таковою не только для пастухов, рыбаков и волхвов, но так же и для критически настроенных людей строгой и точной науки. Именно она может и должна поддержать в них подлинный научный дух. Но для этого необходимо не уподобляться «безумным и слепым» книжникам. Необходимо действительно иметь очи, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Необходимо помнить, что и у христианства есть своя теория научного познания. Эта теория предполагает и поощряет широкое применение всякого серьезного метода, будь то формальная логика, будь то опыт или эксперимент, будь то толкование текстов.
Мог ли быть противником опыта и эксперимента Учитель, Который объяснял: «мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели» , Который постоянно предлагал имеющим очи видеть, имеющим уши слышать и Который не только показывал свои руки, ноги и ребра, но и вложил в свои ребра персты Фомы неверующего. Недаром первое послание наиболее, казалось бы, умозрительно настроенного апостола Иоанна начинается словами: «о том, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши… о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам» . И Лука благовествует «по тщательном исследовании всего сначала» .
Что касается, наконец, эрудиции и толкования текстов, то не говорил ли Христос своим ученым оппонентам: «заблуждаетесь, не зная Писаний» ? Не распутывал ли Он всякого рода казуистические вопросы из «закона», задававшиеся ему книжниками?
Добавить комментарий