Интересные записи

Разложение демократии

Разложение демократииДемократии удалось разложить абсолютное государство. Но она сама в свою очередь начала разлагаться. Процесс этот еще не закончен. Но уже и теперь можно сказать, что от разложения теократии и автократии разложение демократии отличается тем, что разлагается не просто одна из государственных форм, но и самое государственное общежитие. Кризис современной демократии это кризис государства вообще.

Никто, кажется, так не превозносил государства, как Гоббс. Он его даже обожествил. Но он же отметил и его слабую сторону. Государство это Mortalis dues, смертный бог. Это божество, но такое, которое может и умереть. И вот Дюги уже за несколько лет до европейской войны и вызванных ею революций объявил, что это именно и случилось: I’etat est mort, государство умерло. Он несомненно преувеличивал. Современное государство конечно не умерло. Может быть, оно даже и не умирает. Но оно несомненно переживает какой-то кризис. И неизвестно, чем он кончится — может быть, в самом деле и смертью. В чем дело? Что случилось?

Государство слагается из территории, населения и власти. Когда говорят о гибели государства, то, очевидно, имеют в виду власть. Территории, как таковые, не погибают. Да и население никогда полностью не исчезает. А власть, если и не вообще, то по крайней мере в том или ином виде, действительно нередко совсем исчезает. Посему и современный кризис государства это собственно только кризис власти.

Что же такое государственная власть? Если взять это понятие строго реалистически, без всякой метафизики, то оно сводится к тому, что на определенной территории одни люди приказывают, запрещают и разрешают, а другие более или менее беспрекословно им повинуются. Глава английских «аналитиков» Остин характеризовал это обстоятельство так, что повелевают лица определенные, повинуется им большинство населения и, наконец, это повиновение обычно. Он упустил из виду самое главное: почему именно одни люди повелевают, а другие повинуются? чем именно держится власть?

Государственная власть только тогда действительна, когда пользуется авторитетом и располагает силою. Авторитет и сила — таковы две основы власти. Одна духовная, другая материальная. Обе равно необходимы, ибо сильная, но не авторитетная власть также непрочна, как и власть авторитетная, но бессильная, настоящее повиновение основывается и на страхе и на совести. Величие государственной власти это величие ее авторитета и силы. Ее падение это их упадок. Посему если говорят, что теперь власть падает, то это значит, что она теряет и авторитет и силу. Верно ли это?

Похожие записи

  • 17.03.2015 Эстетическая традиция иудаизма Эстетическая традиция иудаизма сохранена им и в рассеянии. Его единственными пластическими символами стали каменные скрижали с начертанными на них заповедями, а также Соломонова звезда. […]
  • 15.03.2015 Духовная потребность труда Такая духовная потребность труда, как осмысленного приложения знания, таланта, искусства проявляется не только у творцов, но и у всех вообще людей со здоровою жизнедеятельностью. Такой […]
  • 24.03.2015 Совершенствование природы Совершенствование природы человеком может достигнуть большой высоты. Как заметил, например, Де-Местр, только благодаря тому, что человек привнес в природу число, крик стал пением, шум […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *

Яндекс.Метрика

Copyright © 2014. All Rights Reserved.