Невозвращенный рай
Такая религия не может не быть консервативною, застывшею в своем вероисповедном самоопределении. У нее действительно нет той прогрессивности, которая, как мы видели, так типична для Нового Завета. Это религия «Бога древнего» . Она исповедует регресс, веру в совершенство лишь первозданного человека, утраченное вместе с невозвращенным раем. Она исповедует реставрацию прошлого: «у тебя вновь застроятся древние развалины, ты восстановишь основания, разрушенные с давних родов; и будут звать тебя восстановителем развалин» ; «и воз — созиждут древние развалины» . Очень типичен поворот назад в юбилейные годы, когда «поле перейдет опять к тому, у кого куплено» . Деятели Ветхого Завета, умирая, не замирают для того, чтобы ожить в жизни будущего века, а прилагаются к народу своему, становятся достоянием прошлого. У скептического же Соломона нет веры даже в регресс: «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться; и нет ничего нового под солнцем» .
Были, однако, попытки расширить и поднять иудаизм и тем, если и не преодолеть его, то усовершенствовать. Прежде всего, как новый религиозный мотив, заслуживает внимания чрезвычайно напряженное стремление к правосудию, к правде на земле. Бог «воздвиг человека для правды» . А между тем, «далеко от нас правосудие, и правда не доходит до нас» . Но тот, кто придет, «принесет правду народам. Не утомится и не удалится, пока не утвердит правосудия на земле» . И тогда наступит царство правды. «Правда моя близко. Небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее умрут. Но правда Моя не уничтожится… правда Моя пребудет во веки» . И именно правда окажется «светом для народов» .
Затем говорится не только о народе, но и о народах. Сообразно с этим значительно сглаживается отчуждение от пришельцев и иноплеменников. Соломон просит Бога Израилева, чтобы Он услышал и молитву иноплеменника и сделал все, о чем будет вопиять к Нему иноплеменник. «Пришельцы — говорит Иезекииль — должны быть для вас, как урожденны между сынами Израилевыми и разделять с вами наследие наравне с коленами Израилевыми» . A Исаия проповедует «мир и дальним и ближним».
Добавить комментарий