Культурные народы
Поскольку в связи со всем этим, а также с непрекращающимися потрясениями последних лет вполне естественно возникает потребность пересмотреть вопрос о том, чем мы живы, постольку перед нами встает вопрос о том, на чем должна строиться вся наша культура. И в этом отношении прежде всего возникает вопрос о христианстве. Вот уже скоро два тысячелетия, как оно исповедуется наиболее культурными народами. Может ли оно и впредь служить идеологиею культуры? Или оно уже устарело, и необходима новая идеология?
Ответ дается часто сдержанный, а иногда и совсем отрицательный. Одни говорят, что только отдельные христианские исповедания несовместимы с культурою — например, по утверждению Гарнака, православие. Другие идут дальше и обвиняют в этом все вообще христианство. Наш ответ состоит в том, что христианство живо и будет жить. Помимо его внутренней ценности и высоты его следует держаться уже просто потому, что его нечем заменить. Всякое религиозное творчество в наше время, в условиях нашей культуры, сводится к более или менее неудачным подражаниям христианству. Не приходится много рассчитывать на широкое культурное влияние замысловатых построений кабинетных мыслителей или богоискательства за столиками ночных кафе. А посему остается или идейная пустота или христианство.
Христианство, как таковое, это чрезвычайно стройное и последовательное мировоззрение, из которого непринужденно выводится принципиальное решение всех основных вопросов культуры. Сущность этого мировоззрения, выраженная в понятиях школьной философии, может быть охарактеризована как трансцендентный идеализм — не в смысле гладкой, прилизанной философской системы, придуманной профессорами и комментируемой профессорами же и особенно приват-доцентами, а в смысле глубокой и искренней веры в идеальные начала, выходящие за пределы нашей действительности, а также подчинения всей деятельности человека именно этой вере. Ее объективною опорою является раздавшаяся во время оно благая весть из уст «начальника и совершителя веры Иисуса» , документированная в Новом Завете.
Добавить комментарий